Identité du responsable de traitement

Les données personnelles sont collectées par l’Institut pour l’Homme et le cheval dont le siège est situé RD 988, 78 730 Rochefort-en-Yvelines. Finalité des traitements Les informations recueillies font l’objet d’un traitement informatique destiné à
  • mesurer l’audience du site hommetcheval.org
  • envoyer une lettre d’information aux personnes qui renseignent leur adresse email par le biais du formulaire présent sur le site
Destinataires des données personnelles Les destinataires des données sont la direction du fonds de dotation Institut pour l’Homme et le cheval. Données personnelles collectées et durée de conservation Conformément à la loi n°87-17 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dite  « Loi informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée par la loi i n°2004-801 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel du 6 août 2004  au règlement UE 2016/679 du parlement européen et du conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des données à caractère personnel et à la libre circulation des données, et la Loi n° 2018-493 relative à la protection des données personnelles du 20 juin 2018, les données personnelles transmises à l’Institut pour l’Homme et le cheval sont conservées pendant une durée raisonnable n’excédant pas la durée nécessaire pour la finalité du traitement :
  • Cookies de navigation : 13 mois maximum
  • Formulaire de contact : 1 an maximum.
Droit d’accès de rectification, de suppression, et d’opposition au traitement Vous bénéficiez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression aux informations et données qui vous concernent, que vous pouvez exercer en envoyant un email à contact@hommetcheval.org ou en adressant un courrier à l’Institut pour l’Homme et le cheval, RD 988, 78 730 Rochefort-en-Yvelines. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant. Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant la signature du titulaire et doit préciser l’adresse à laquelle doit parvenir la réponse – Institut pour l’Homme et le cheval, RD 988, 78 730 Rochefort-en-Yvelines. A défaut, votre demande d’accès, de modification, de rectification et de suppression des informations et données qui vous concernent ne pourra être traitée.

Cookies

Cette rubrique est consacrée à notre politique en matière d’usage des cookies. Elle vous permet d’en savoir plus sur l’origine et l’usage des informations de navigation traitées à l’occasion de votre consultation de notre site et sur vos droits. Cette politique est donc importante pour vous, qui souhaitez avoir une expérience positive et confiante de nos services et pour nous, qui souhaitons répondre de manière précise et complète à vos questions sur votre consultation de notre site et tenir compte de vos souhaits. Lors de la consultation de notre site, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sur notre site, sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « cookies » installés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les cookies, choix que vous pouvez modifier à tout moment. Ils nous permettent de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné. Les cookies sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve de vos choix. Seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues. Les cookies que nous émettons nous permettent 
  • d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des diverses éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services.
  • d’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.) lors de vos visites sur notre site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte.
Votre choix Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur internet et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies. Vous pouvez faire le choix à tout moment d’exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous. Les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal. L’accord sur les cookies L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation. Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur. Le refus des cookies Si vous refusez l’enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site. Tel serait le cas si vous tentiez d’accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous -ou nos prestataires- ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à internet. Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés. Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ? Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. Pour Internet Explorer™ : cliquez ici. Pour Safari™ : cliquez ici. Pour Chrome™ : cliquez ici. Pour Firefox™ : cliquez ici. Pour Opera™ : cliquez ici. Partage de l’utilisation de votre terminal avec d’autres personnes Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu’un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d’un autre utilisateur de ce terminal. Le cas échéant, le partage avec d’autres personnes de l’utilisation de votre terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l’égard des cookies, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité. Les cookies émis sur notre site par des tiers L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers, sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons de l’objet des cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l’égard de ces cookies. Nous sommes susceptibles d’inclure sur notre site/application, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site/application. Tel est notamment le cas des boutons « Partager », issus de réseaux sociaux tels que « Twitter », « LinkedIn », « YouTube » etc. Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n’avez pas utilisé ce bouton lors de votre consultation de notre site/application. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre site. Nous n’avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site et associées aux données personnelles dont ils disposent. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d’exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d’utilisation de chacun de ces réseaux.

Glossaire

« Cookie(s) » désigne un fichier texte susceptible d’être enregistré, sous réserve de vos choix, dans un espace dédié du disque dur de votre terminal, à l’occasion de la consultation d’un service en ligne grâce à votre logiciel de navigation. Un fichier cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie. « Information(s) de navigation », « Navigation » désigne les informations qui se rapportent à la connexion d’un terminal à un service de communication électronique à un instant donné. Nous sommes susceptibles de traiter des informations de navigation dans les conditions visées par la présente rubrique, même si nous ne savons pas nécessairement quel terminal vous utilisez, ni qui vous êtes à un instant donné. Ces informations de navigation concernent, notamment :
  • l’adresse IP (Internet Protocol) du terminal connecté à internet,
  • la date et l’heure de connexion d’un terminal à un service de communication électronique,
  • l’URL (l’adresse internet) de la page internet de provenance (« referer ») du terminal accédant à un service de communication électronique,
  • le type de système d’exploitation utilisé par le terminal (Windows, MacOs, Linux, Unix, BeOS. etc.),
  • le type et la version du logiciel de navigation utilisé par un terminal (Internet Explorer, Safari, Firefox, Chrome, Opera, etc.),
  • la langue d’utilisation du logiciel de navigation utilisé par le terminal,
  • l’identifiant et le contenu d’un fichier cookie stocké par nos soins dans le terminal.
« Donnée(s) Personnelle(s) » Dans le cadre de cette Politique, cette expression désigne les données qui se rapportent à vous seul(e) à un instant donné, indépendamment du terminal que vous utilisez. « Terminal(aux) » désigne l’équipement matériel (ordinateur, tablette, smartphone, téléphone, etc.) que vous utilisez pour consulter ou voir s’afficher un site, une application, un contenu publicitaire, etc.

Contact

Adresse :
Institut pour l’Homme et le cheval,
RD 988, 78 730 ROCHEFORT-EN-YVELINES

Téléphone : 01 81 80 80 08

© 2018 – Institut pour l’Homme et le cheval
Mentions légalesCharte données personnelles et cookies

Pour modifier vos préférences sur l’utilisation des cookies sur ce site : cliquez ici